Sette pareggi, quindici vittorie del Catanzaro, otto per il Foggia.
Da Pavanello a Curcio passando per Fratena e Pidone.
Catanzaro-Foggia porta con sé tanti spunti interessanti, tante curiosità e soprattutto: tante gare.
Sono state 30, finora. In A, in B, in C1 e in C2. Rossoneri e giallorossi si sono sfidati in quasi tutte le categorie con amarcord statistici molto suggestivi.
Vediamone i più interessanti.
Dicevamo di Pavanello: è stato il primo rossonero a fare gol alla formazione calabrese.
Stagione 1934/1935, i giallorossi si chiamano Catanzarese ed è la prima volta che le due squadre si incontrano. Il Foggia perde sonoramente. Il già citato Pavanello segna il momentaneo pareggio, dopo il vantaggio calabrese di Dapas, poi i padroni di casa calano il poker: finirà 5-1.
Non male come inizio!
L’anno dopo succede di tutto. Catanzaro e Foggia si ritrovano alla 31’ giornata, è il 2 giugno del 1947. La sfida è decisiva per la salvezza di entrambe. I giallorossi passano in vantaggio con Sacco, ma il Foggia impiega un solo minuto per pareggiare con Catalano. Il pari fa comodo al Foggia. Al 72’ però accade l’imponderabile. L’attaccante giallorosso Venditto si invola verso l’estremo rossonero Bisson angola il tiro ma colpisce il palo e la palla torna in campo. Il Foggia crede di aver scampato il pericolo ma il direttore di gara, il signor Banti di Pontedera, tra l’incredulità dei rossoneri, assegna la rete al Catanzaro. In campo scoppia il finimondo, le proteste rossonere sono veementi, il più esagitato è il rossonero Citarelli che per la rabbia sferra un pugno ad un guardalinee. La partita viene sospesa. Il Foggia perderà la gara per 2-0 per decisione del giudice sportivo. La sconfitta decreterà la retrocessione del Foggia in C e, tra l’altro, non servirà nemmeno al Catanzaro che subirà la stessa sorte del Foggia.
Per trovare la prima vittoria a Catanzaro del Foggia bisognerà andare alla stagione successiva. Il Foggia si impone per 3-1 grazie alla doppietta di De Brita e al gol, questa volta valido, di Catalano.
Catanzaro-Foggia ha anche un precedente, amaro per i rossoneri, in A. Nella stagione 1976/1977, sul campo neutro di Reggio Calabria, i rossoneri soccombono per 3-1. All’autorete di Pirazzini fa seguito il raddoppio di Improta. Nella ripresa il gol di Domenghini sembra riaprire la gara ma a 10’ dalla fine il giallorosso Michesi sigla il definitivo 3-1. A fine stagione i rossoneri si salveranno a scapito proprio del Catanzaro che finirà in B assieme a Sampdoria e Cesena.
E veniamo a Zeman, fresco di festeggiamenti per la centesima vittoria in rossonero contro i calabresi della Vibonese. Una serie iniziata nel lontano 1986. indovinate con chi?
Contro il Catanzaro, of course.
È il 28 settembre 1986. A Catanzaro si gioca la seconda gara della stagione. Sulla panchina rossonera siede un, quasi sconosciuto, allenatore boemo. Lo ha scovato a Licata Peppino Pavone. Con i siciliani ha intervallate gare spettacolari e sconfitte incredibili. E proprio con una di queste inizia la sua avventura in rossonero. All’esordio allo Zaccheria il Foggia domina, letteralmente, il Sorrento. i campani, dopo essere passati in vantaggio al 10’ vengono annichiliti dai rossoneri che, però, falliscono un numero incredibile di palle gol. Finisce 1-0 e, nonostante, la bella prova partono i primi mugugni. A Catanzaro, però, c’è subito il riscatto. Anche qui partenza in salita. Dopo 3’ i giallorossi sono già in vantaggio. Stavolta, però, il Foggia trova il gol, anzi ne trova due. Fratena prima, e Pidone, poi, su rigore, ribaltano il risultato. Per il Foggia è la prima vittoria della stagione contro una squadra, peraltro, che a fine campionato volerà in B. Per Zeman è la prima di una lunga serie di vittore che, ci auguriamo, non si esaurisca mai.
E veniamo ai giorni nostri.
L’ultimo squillo rossonero in terra calabrese porta le firme di Di Piazza e Mazzeo. Il gol di Maita riaccende le speranze giallorosse ma non basta, finisce 2-1 per i rossoneri di Stroppa che a fine stagione festeggeranno una storica promozione in B.
Stesso punteggio, ma a favore dei giallorossi, quello registrato nell’ultima sfida tra le due formazioni. Un anno fa, il 18 ottobre, i giallorossi passano con Evacuo. Il pareggio di Curcio, su rigore, riequilibra la gara. Nella ripresa Carlini sigla il definito 2-1 chiudendo, per il momento, la storia degli incontri tra le due formazioni.
Prossimo capitolo: domenica 5 dicembre… all’ora di pranzo.
Perché Catanzaro-Foggia non è mai stata una partita banale!